Пожаробезопасность: в каком случае нужно заказывать СТУ?

Блог им. sonnick84
Регулярно пожары наносят ущерб на миллионы рублей и уносят жизни сотен людей. Именно поэтому настолько важно соблюдать и обеспечивать мероприятия, предотвращающие возгорание и дающие возможность вовремя локализовать причину появления. При строительстве зданий обязательным к исполнению остается раздел, предусматривающий противопожарные меры. Для застройщиков, это сопутствующие издержки. Причём, порой, абсолютно неоправданные. Сопряжено это, прежде всего с тем, что расчет времени эвакуации осуществляется плохим специалистом.

Благодаря чему утвержденные и принятые мероприятия получаются нецелесообразными экономически. Причем для определенных объектов речь может идти о сотнях миллионов рублей. Отличный пример, это завышение степени огнестойкости. В данном случае несущие конструкции оборудуются дополнительной огнезащитой, хотя по факту в этом нужды нет. Еще порой в проекты закладывают противодымную вентиляцию с механическим побуждением. На деле же можно добиться необходимого эффекта просто заложив окна для вентиляции, которые открываются с помощью лебедки.

Да, клапаны огнезадерживающие — это полезная и необходимая вещь, но зачастую проектировщики применяют их совершенно безосновательно, закладывая их там, где на деле в них нет особой нужды. В общем, поручайте формирование раздела, предусматривающего противопожарные мероприятия компаниям, специализирующимся на этом! К ним же необходимо обратиться, если понадобится разработка СТУ.

Потребность в СТУ очень часто возникает в ходе строительства современных зданий. Дело в том, что действующие нормативные бумаги не описывают все те инновации, появляющиеся в последние годы. К примеру, возводятся жилые дома высотой свыше 75 метров. Ситуаций довольно много и часто традиционные решения не подходят. Еще СТУ может потребоваться для действующего здания, которое не отвечает требуемым нормативам. В среднем на разработку СТУ уходит месяц, если всё делать качественно.
0 комментариев
Автор статьи запретил добавлять комментарии