Почему пропиленгликоль используется при создании косметики?

Блог им. sonnick84
Пропиленгликоль — тягучее и прозрачное соединение, которое не имеет запаха. Область применения очень широкая, а получают его промышленным способом посредством окиси пропилена в высокотемпературных условиях. Данное вещество имеет сладкий вкус, прекрасно растворяется в воде, спирте, хлороформе, ацетоне. И при этом не вызывает коррозию, не летуч и не токсичен.

Фактически 50% всего производимого во всем мире пропиленгликоля используется для изготовления полиэфирных ненасыщенных смол. В процессе химической реакции из пропиленгликоля получают разные виды пластиков, в том числе полимеров. Пропиленгликоль пищевой используется в качестве добавки, которая играет роль растворителя и консерванта. Обнаружить его можно, изучив состав. Если в печенье, бисквитном рулете, конфетах, напитке присутствует добавка Е1520 то имейте в виду, что это пропиленгликоль. Кстати, пропилен, как и этилен пропилен, можно купить в аптеке. Значимым качеством в данном случае является способность удерживать влагу. Пропиленгликоль также применяют для производства кремов, сигарет, кормов для животных, средств личной гигиены, шампуней и т.д. Пропиленгликоль — это незаменимое сырьё для производства парфюмерии и косметики. В этой области он нашел широкое применение за счёт того, что отлично связывает воду, эмульгирует, передает ароматы, увлажняет.

Пропиленгликоль может повышать и понижать температуру жидкости, а поэтому его применяют для получения антиобледенительных растворов, в теплообменном оборудовании, в системах вентиляции и кондиционирования. Из него также делают некоторые лекарства, а именно, Лоразепам и Диазепам. Существует также пищевая добавка пропиленгликоль.

По сути пропиленгликоль безвреден для здоровья человека и не вызывает негативных реакций. Исследования доказали, что большая часть вещества выходит из человеческого организма без участи печени. Компонент считается биоразлагаемым. Однако, высокая его концентрация внутри организма, например, при использовании лекарственных препаратов на его базе в больших количествах, может стать причиной отравления. Он также не раздражает при попадании на слизистую и кожу и вдыхании испарений.
0 комментариев
Автор статьи запретил добавлять комментарии