Почему надо купить такой прибор, как дозиметр?

Блог им. sonnick84
Мы все знаем про радиацию и насколько она опасна для здоровья человека. Каждый год мы вспоминаем об аварии на Чернобыльской АЭС и знаем о масштабах катастрофы. При этом не многие знают, что опасная радиация значительно ближе, чем можно подумать. Наглядным примером является случай, зафиксированный в Москве. Ради любопытства жительница простого многоквартирного дома захотела купить дозиметр в Москве и проверить свое жилье. Результаты удивили! На уровне потолка прибор показал радиационный фон — 1000 микрорентген. По звонку прибыли специалисты, которые зафиксировали схожие цифры.

Источник опасного излучения находился в квартире этажом выше, которая пустовала. В результате было обнаружено 3 источника радиации, которые как-то очутились в квартире пенсионерки. Она собирала различный хлам на улицах и одна из вещей скорее всего и оказалась источником радиации. Как вы понимаете, такой прибор, как дозиметр стоит приобрести. Радиацию не видно, а убивает она постепенно.

В интернет-магазинах вы сможете найти дозиметры с различным функционалом, при этом цена может варьироваться в диапазоне 5-20 тысяч рублей. Для бытовых нужд вполне достаточно прибора, который умеет измерять излучение альфа, гамма, бета. Сразу отметим, что не стоит покупать бытовые дозиметры на рынках и в подземных переходах. Огромен риск купить дозиметр, который будет показывать рандомные значения. Очень много подделок. При выборе стоит смотреть на наличие качественного экрана. Будут предпочтительны к покупке дозиметры, которые осуществляют постоянный контроль и при опасности моментально подают сигнал. Перед покупкой узнайте у менеджера, а прошел ли прибор экспертизу.

Ну что ж, дозиметр куплен и вы готовы измерять. Сразу заметим, что для городской квартиры нормой является показатель 10-30 мкР/ч. Если значение существенно выше, то немаловажно обратиться в отделение радиационной гигиены. Эксперты получат реальные показатели, найдут и ликвидируют источник радиации. Не забывайте, что радиация накапливается в организме и даже, если объект выдает 4-6 мкР/ч, то разумнее избавиться от него.
0 комментариев
Автор статьи запретил добавлять комментарии