Интересная информация об освещении на предприятиях!

Блог им. sonnick84
Освещение на производстве является необходимым компонентом, обеспечивающим нормальные условия труда. Грамотное освещение помогает сохранять работникам зрение, гарантирует высокую производительность труда и безопасность. Свет, который мы видим — это электромагнитные волны длиной 380-770 нм. Свет тонизирует периферическую и центральную нервную систему, прямо влияет на обменные процессы в организме человека, позволяет получать полную информацию об окружении, а еще оказывает влияние на самочувствие и работоспособность человека.

К освещению на производстве предъявляется ряд требований. Недостаточно яркое освещение осложняет продолжительную работу, вызывает повышенное утомление, может вызвать близорукость. Малый уровень освещения также может породить сонливость, чувство тревоги, апатию. Чересчур яркий свет также не допускается на производстве, так как он сможет вызвать фотоожоги и катаракту, снижает способность к работе, вызывает возбуждение нервной системы.

При запуске в работу и проектировании системы освещения необходимо ограничить или устранить колебания световых потоков, обеспечить равномерное и однородное распределение яркости на рабочих поверхностях. Глаза утомляются, если сотрудник будет перемещаться по комнатам с различным показателем освещённости. Необходимо ещё напомнить, что освещение на производстве должно поддерживать минимум резких теней в области зрения рабочего. Не разрешается и блёклость — повышенная яркость предметов, отражающих и излучающих свет. Более подробно тут.

При проектировании освещения выбирается подходящий спектр светового потока, от которого зависит правильность передачи и уровень контрастности. На производствах применяют 3 типа освещения: совмещенное, естественное, искусственное. На выбор типа освещения непосредственно влияет масса параметров, в том числе направление производственной деятельности, географическое местонахождение, компоновка производственных цехов и так далее. В большинстве случаев задействуются все три вида освещения в определенной комбинации.
0 комментариев
Автор статьи запретил добавлять комментарии