Инъецирование — один из способов укрепить фундамент!

Блог им. sonnick84
Как правило необходимость в восстановлении несущей способности ж/б конструкций появляется при капитальном ремонте и реставрации ветхих объектов. Часто вовремя выполненное усиление дает возможность спасти дом, который построен с нарушением технологии. Трещины в теле фундамента могут появиться по самым разным причинам, в большей степени, это происходит из-за температурных перепадов и движения грунтов. Особенную опасность имеют глубокие трещины, которые неизбежно заполняются водой. Железобетон насыщается водой, которая при отрицательных температурах застывает и негативный эффект усугубляется. Если не принимать меры, то разрушения могут быть глобальные. Потерявший несущую способность фундамент просто-напросто не сможет удержать массу вышележащих конструкций и наступит обрушение.

При своевременном выявлении проблемы можно сохранить здание с помощью усиления, один из вариантов: усиление и гидроизоляция методом инъектирования. Специальный состав обладает низкой вязкостью, благодаря чему он проникает даже в микроскопические отверстия, выжимая таким образом воду. Закачка специального раствора под большим давлением выполняется через заблаговременно пробуренные отверстия. Важным достоинством этой методики является то, что объект не нуждается в осушении, можно работать даже при постоянном притоке воды. Методом инъектирования можно укреплять не только фундаменты, но и другие конструкции, например, несущие стены или колонны. При этом нужно, первым делом, установить и ликвидировать причину появления трещин.

Часто элементы из железобетона усиливают не только по причине износа, но и при реконструкции. К примеру, фундамент и стены усиливают с целью возвести дополнительные этажи. Другой вариант усиления — это монтаж армокаркаса. Он формируется вокруг исходной конструкции, обеспечивая требуемую прочность. Консоли и распорки — тоже вариант усиления, позволяющий убрать часть нагрузки с ослабленного элемента. Так, часто укрепляют ветхие балконы. А вот так выполняется ремонт дефшва. Гидротехнические объекты иногда усиливают посредством торкретирования. Смысл состоит в том, что на подготовленную поверхность под высоким давлением наносят бетонный раствор, который после высыхания приобретает высокую степень прочности.
0 комментариев
Автор статьи запретил добавлять комментарии