Различные любопытные dannie о вулканических извержениях

Blogger's name Carusel
Вулканы — природные образования, образующиеся при перемещении с глубин вещества мантии и выходе на поверхность Земли лавы. Магма стремится вверх по разломам и трещинам в коре Земли. В местах, где магма прорывается наружу, образуются действующие вулканы. Формирование вулканов происходит на краях тектонических плит, в которых из-за их столкновения или раздвижения возникают разломы. Увлекательные заметки можно найти по сноске http://www.geolib.net/mineralogy/turmalin.html.

В большинстве случаев вулканы выглядят, как конусовидные горы либо возвышенности. В строении вулкана выделяют вулканическое жерло — канал, по которому поднимается магма, и кратер — углубление на склоне либо вершине, через которое происходит излияние лавы. Вулканический конус состоит из десятков пластов продуктов деятельности вулкана: остывшей лавы, вулканических бомб и камней.

Вулканическим извержением считается процесс выбрасывания на поверхность Земли раскаленных вулканических продуктов в в разнообразной форме. Для каждой огненной горы процесс извержения уникален. Порой данный процесс бывает сравнительно мирным, жидкая лава изливается ручьями и идет вниз по склонам. Она не мешает постепенному выходу газов, поэтому взрывов не происходит.

Если лава густая, она часто остывает в вулканическом кратере. Вулканические газы накапливаются в вулканическом желе. Ежели давление газов становится чрезмерным, случается мощный взрыв. Он выбрасывает в воздух огромные объемы лавы, которая впоследствии выпадает на землю в виде вулканических бомб, песка и пепла.

Имеющееся разделение на неактивные и действующие довольно приблизительно. Действующие вулканы — фактически те, что проявляли активность на людской памяти. Об этих событиях остались свидетельства очевидцев. Потухшие вулканы — по сути не извергающиеся в течение тысячелетий. В памяти человечества не остались сведения об их активности. Но есть множество примеров, когда вулкан, являвшийся давно уже недействующим, вдруг пробуждался и причинял много горя. Наиболее знаменитый из них — извержение Везувия 79 г. За пару лет до этой катастрофы на вершине вулкана скрывались люди Спартака. А вулкан был покрыт различными растениями.
0 комментариев
Автор статьи запретил добавлять комментарии